Открою сезон, пожалуй... фотографии - потом, как разгребусь ещё немного...
Интересно, так, по прошествии времени, оглянувшись назад, просмотреть как всё по-жизни складывалось и складывается. Как вышивальная и творческая сторона жизни вплетается в общую каузальную канву жизни. Надо сказать, что не очень вписывается, и есть впечатление, что чем дальше – тем меньше. Хотя, если сравнивать с категорией "не получается вообще", то очень даже продуктивно. С какой стороны глянуть… Меня тут давно не было, поэтому некоторая длинность повествования, надеюсь, мне будет простительна.
Навязавшись понч во всех вариантах, постигнув их смысл и раздав насущные подарки, вернулась к своему джемперу в цветочках. Надо сказать, что цветочки во всех видах я не люблю, как они смотрятся в вязке – мне не нравиться. Да и вышитые дизайны с цветами мне, в большинстве своём, не очень. А тут как-то глянулось, да так гармонично на душу легло, что я даже не посмотрела на "производителя" дизайна. Ну, точно, надо вязать. Взялась вязать основу. Выкройка "реглан". Ладно, пусть будет "реглан". Подобрала вязку (там, всё-таки спицам предлагали вязать, а я ими не люблю стучать), связала спинку – вроде ничего. Стала вязать полочки – подозрительно маловато будет, но, в принципе, может пойти (размер мой указан). Связала. Начала сшивать. Надо сказать, что швы в хлопковой вязке смотряться просто отвратительно (как я об этом забыла?). Когда вяжешь шерстью, они немного "утопают" в ней, маскируються, и всё нормально. А при вязке хлопком – всё наружу, грубо и толсто. Обругав себя (не первый раз же вяжу, могла б и сообразить, что надо вязать без боковых швов, по кругу, а не следовать приведённым в схеме указюкам.), решаю замаскировать их потом какими-нибудь швами по верху (с иголкой я слегка в ладах, что-нибудь придумаю).
Берусь за рукав. Пялюсь в схему, потом пялюсь ещё раз. Потом беру сантиметр и обхватываю им запястье. В схеме указана ширина рукава 15 см по всей длинне от запястья до подмышки. Придумано явно на карманную девушку, хоть и написан мой размер, но это не я. Даже, если учесть то, что оно изначальо разработано для вязки на спицат (такой трикотаж лучше тянется), всё равно в такой натяг будет выглядеть некрасиво. Смеюсь. Вяжу нужной ширины, т.е. по своей руке. Дохожу до мест вшивки и понимаю, что оно НИКОГДА НЕ БУДЕТ СМОТРЕТЬСЯ ХОРОШО. Я, конечно верю, что и среди украинских дизайнеров могут встречаться талантливые, умелые или просто умные люди, просто мне на моём жизненном пути они не встретились. (Попутно вспоминаю их переложения схем дименшис для печатной канвы, и все мои думы, мысли, чувства и маты прямым рейсом направляются в ту, не обиженную солнцем, и, даже волей судьбы, морем, землю).
Посмотрев на всё это – сшитые спинку и полочки, и примерив всё это с недовязанным рукавом, я прихожу к выводу, что носить-то мне, в принципе, есть что. И ещё одна кофта, для того чтобы поносить её на даче или поддеть вниз под пальто, когда не предполагается нигде особо раздеваться, мне не очень-то и нужно. И что радости мне с такого варианта ме нисколько не будет – будет очередная неплохо связанная вещь, лежащая в шкафу. Ну, и зачем мне это?
Беру новый клубок и начинаю вязать заново, сверху (больше не глядя в разные там схемы). Реглан решила оставить, пусть будет – не надо плечо рукава вшивать, чем меньше швов на этих нитках , тем лучше. Хоть и не помню я точных расчётов для вязания сверху, и посмотреть негде, решаю, что понч я уже навязалась – расчитать размер сверху по аналогии получиться. Вяжу. Попутно решила изменить вязку, плотновата прежняя как-то вышла. Распускаю. Вяжу. Получается. В голову пришла мысль, что надо бы и крючок заменить на слегка потолще. Но следующего номера у меня с собой не оказалось (хотя должен быть), нашла только №3,5. Хотя мне казалось, что у меня был и на №3.0., но, может, в городе его оставила? В дачном режиме искать адекватную замену бесполезно: в здешних магазинах подобного ассортимента не бывает, а в городе нет человека, который мог бы справиться с подобной задачей. Пробую тот, что есть, т.е. №3.5. Вместо №1,9 оказалось слишком (оно и не удивительно, разница-то не маленькая). Плюнула. Раз нет возможности подобрать крючок под вязку, меняю вязку (ещё раз) под крючок. Распускаю и вяжу по-другому.Остался самый простой и самый хорошосмотрящийся на этой пряже вариант линейной вязки полустолбиками с накидом.. Вяжу. Хорошо.
Вяжу до конца, т.е до низа спинку и перёд одновременно без швов по кругу сверху вниз. Думаю о резинке по низу, горловине и рукавах. Тут мой младший засовывает куда-то мои крючки, точнее, я просыпаюсь от того, что он ими играет как в барабанные палочки. Я отбираю и куда-то засовываю, т.е прибираю так, чтоб он не достал сей ценный инструмент. И, естественно, в следующем моём приливе вязальной активности, не могу найти куда. Долго планомерно и систематично перебираю все углы, которые могли бы теоретически служить надёжным убежищем. Не нахожу. Зато натыкаюсь на крючок №3.0. , который я, всё-таки, оказывается, взяла, и он находился вместе с нитками для цветочков, а не в мешочке со всеми остальными крючками и иголками. Вспоминаю поговорку: лучше семь (а может и какое другое количество, за абсолютную точнось не поручусь) раз погореть, чем один раз переехать. Я не японка – техника абсолюта для меня недостижима. Естественно, не распускаю. Плююсь ещё раз, и начинаю вязать рукава тем, что есть (№3.0.).
И вот на этом месте случается "обстоятельство непреодолимой силы", приравниваемое к стихийному бедствию. Во всяком случае, мною это всегда так воспринимается. В квартирной сантехнике всё пошло верхом. Далее вместо творческих поисков и изысканий были поиски сельских жеков и местные качающиеся сантехники, которые, выдёргиваю трубу, заливают и забрызгивают всё, вплоть до холодильника и пр. особенности стихийного бедствия. Успокаивают только воспоминания о том, что в моей жизни были когда-то моменты ещё хуже.
…И было это в то время, когда все фановые дела пёрли в наш туалет со всех этажей. И не хватало им места, и грозили они затопить всех и вся кругом, и приходилось их вычёрпывать и помещать их в ванну (а куда ещё). И наполнялась ванна. И думали уже, что не хватит там места, ибо не было конца томупотоку… Но закончилось всё раньше, чем сия пучина поглотила всё вокруг вместе с там живущими, дойдя до последней границы. И стали уходить они путём им преднозначенным. И вычерпывали их обратно, дабы исчезли они совсем. И вспоминаю я это в трудные моменты своей жизни…
Да…, было дело. Победа в той великой битве времён и народов осталась за нами. Но подсознательный страх перед неукротимостью стихии сантехнических прорывов, всё-таки, остался. Как-бы то ни было, но в вязальном процессе на некоторое время произошёл перерыв, а в душе некоторый сбой творческой энергии.
Этот сбой энергии выразился в том, что я в состоянии эйфории от свершившегося (проще говоря, отходняк), понеслась в местный магазин за краской для стены в ванной, которую мне срочно понадобилось покрасить, буквально в тот же день. А придя домой загрузила в хлебопечку инградиенты для хлеба с курицей. На запах краски через полчаса сбежались соседки: "что это и где у нас пахнет?", а курица застряла в диспенсере и в хлеб не попала. С соседками всё ясно – не так важен запах, как просто интересно что и где кто делает. Скучно в деревне, а так, хоть какое-то событие и повод пообщаться. Подумав немного, поджаренную курицу съела сама, а презентовала хлеб самой обеспокоенной соседке, и продолжила покраску.
Выплеснув таким образом излишки негативной энергии, реализовав их даже несколько грамотно, решила "познакомиться" с новой вышивкой.
Кроме своей "недоделанной" планеты, взяла ещё один (только один!!!) новый дизайн. И, совсем не тот, который собиралась вышивать и под который уже разлиновала Лугану. Решила, что для дачи в нём будет слишком много нового, а интернета для консультаций здесь нет. Потому взяла готовую нарезку ниток, практически набор, только собранный "вручную". Не так давно я влезла в совместную закупку ниток в Японии и теперь передо мной лежали 59 разноцветных отрезков японского мулине, прикреплённые на четырёх органайзерах. Всегда удивлялась как можно такое количество оттенков (а они все, действительно, разные) выдержать в одной цветовой гамме – светло-зелёной – бледно-розовой. Так, что у меня были японские нитки для дизайна японской художницы, переложенного для вышивки японскими вышивальщицами. Не японским получается только исполнение – т.е. моя вышивка. Ах, нет, в качестве основы взяла совершенно не японское мурано, правда точно соответствующее указанному цвету (молочно-белому, античному). Попробовала шить. Нитки с органайзера снимать не удобно (вот она привычка шить от мотков по схемам их интернета), крестики в высоту несколько раз норовила класть в каждую дырочку, как для петита, а ни через одну. Может, пора уже и петит осваивать…, мысли сразу побежали и стали разливаться и вширь и далёкую даль. Пришлось остановить, и вернуть на место. Почему-то всё время опасалась, что я не найду нужного значка в схеме в таблице цветов. Почему – осталось не ясным, наверно, невроз и ожидание, что вот-вот что-то должно пойти не так, хотя японские иероглифы в ключе абсолютно не мешают. Что японские, что английские, что ещё какие-нибудь – без разницы. Обозначают они одно и тоже, и так понятно что: крест, полукрест, бэкстич…Ну, и какие-нибудь комментарии к ним по основам вышивки, которые никто не читает.
К вязанию своему я вернулась. Как всегда, после перерыва, потом долго пялилась на то, что уже связано, чтобы "войти в курс дела" и "поймать потоки".
Где-то в глубине подсознания уже начала крутиться и рваться наружу мысль: а, может, и не так нужен мне этот джемпер, какая такая в том необходимость, тем более, что гамма у него светло-жёлтая с горчичным? С чем я его носить буду с голубыми джинсами?...
Верный признак, что скоро будет готово. Связала пол рукава, и тут обнаружила, что то, что у меня вместо сшивного шва "поехало" по спирали вокруг. Обругала себя. Могла бы и раньше заметить. На лицо явный недостаток внимания: вязала на улице, глядя на своих гавриков и не глядя на вязание. Распустила. По-моему, я уже становлюсь похожей на Пенелопу: днём - вяжу, вечером – распускаю. Всё думаю, как же японки добиваются абсолюта в технике, сколько же раз они перевязывают (если вяжут)? Наверно бесконечное число раз. Хотя, скорее всего, японка такими трудами "выучит" один свитер досконально и потом вяжет его всю жизнь, считаясь специалистом по этой работе. Не знаю. Японка из меня не вышла бы. У меня категория "достаточно" находится намного ближе.
В этом месте у меня случился перерыв и в вязке и в вышивке, и надолго. Опять экстрим. Уехала в больницу с форсмажором – с температурой и, практически, в лежачем состоянии, бросив всё, резать вскочившее в пол морды лица фуфло. Резал мне молодой и красивый доктор, и муж потом всё спрашивал, почему это из операционной всё время дружный ржач доносился… На второй день больничного времяпрепровождения удрала оттуда домой на несколько часов (зачем - я думаю никому говорить не надо, и так всё понятно) взять вышивку. Т.к. всё то, что было начато осталось на даче и не до неё было в то время, то начала собирать новую. Взяла небольшой готовый наборчик "козерога" з.р. и нитки к милому моему сердцу Дименшис (естественно, в подборе – всё-таки "военный трофей", из принципа в подборе, несмотря на то, что не выходит дешевле, и несколько цветов в дмс просто не переводятся, но иначе было б неинтересно). Шила как ненормальная, как в последний раз в жизни. Козерога вышила в три дня (а он и был 10х10). Пол-больницы приходили смотреть на процесс и результат. Уже на третий день стала плеваться от з.р. – всё-таки это скучно, нудно и неинтересно. Закончила и начала шить Дименшис. Что удивило меня больше всего так это то, что этот дизайн как раз никого и не заинтересовали (в отличие от "Козерога", в котором и смотреть-то по-сути не на что (в сравнении с димом, естественно). В который раз удивилась особенностям человеческой натуры… Прожила я таким образом неделю. Было такое впечатление, что отдохнула (а и в самом деле, где ещё можно отдохнуть?).
Дети это время были с бабушкой на других грядках – родственники выручили, за что им отдельное спасибо. Поехала к ним. Но на этом экстрим не закончился. На следующие сутки после моего возвращения заболел мой младший, и рвало его неделю. Вспомнила, как стирать постельное бельё в тазике по три комплекта в день. Пили таблетки. Тут было не до вышивок и вязок…
Приехала в город – там только начатый ремонт, который никогда не будет доделан, вскрытые полы и бесконечная грязь… В ужасе удрала на дачу. Думала об особенностях кармы…Дименшис брать с собой не стала – там на даче и так две начатые вышивки лежат.
Т.к. образом вернулась на дачу я только через четыре недели. И двое суток выскребала квартиру. Уезжала я почти в лежачем состоянии бросив всё: немытую посуду в раковине, мусорное ведро, рыбный суп в холодильнике, овощи под столом… Муж обещал заехать и всё забрать (убрать) и не сделал. В неизменном виде осталась только пискарёвская ряженка. А ведь ни одного консерванта на ней не указано и срок годности пять дней… Включила "Я подарю тебе эту звезду". Позвонила сестра и задала риторический вопрос: "ну, и стоило столько учиться, чтобы всё время делать одно и то же?" Выгребая думала о карме.
По старой памяти поставила хлеб в хлебопечке. Несмотря на многократно проверенный рецепт, получилось липкое мерзкое безобразие, которое к тому же убежало из ведёрка и конкретно уляпало всю хлебопечку. Вот так самовыразилась… Выходит что душевное состояние не только на вышивке отражается, но и техника на него реагирует. Хлебопечку зажмурившись вымыла – иначе отскрести было невозможно. Не сломалась…
Через несколько дней достала вязание. Долго пялилась не него, пытаясь понять что как и чем я собиралась делать. Примерила, поняла, что пройма мне категорически не нравиться. Распустила рукав. Точно, лавры Пенелопы не дают мне покоя. Стала вязать по-другому. Стало лучше, но всё равно не так, как мне хотелось бы. Приняла волевое решение, что ЭТОМУ рукаву уже достаточно, и всё остальное будет в какой-нибудь другой раз. Да и лето подходит к концу, а я зачем-то вяжу кофточку из хлопка (начинала-то в апреле…). Надо было из других ниток… Задавила эти мысли на корню. Оставив рукава в покое, решила переключиться на цветочки, а то начало формироваться устойчивое ощущение, что если я ещё немного повяжу рукав, то носить этот джемпер уже не смогу никогда (чисто психологически). Посмотрев на цветочки поняла, что абсолютно забыла что и как делала. Где что я решила не вязать, что на что заменить и каким крючком всё это делалось. И вообще, это боа из кувшинок должно выглядеть по-другому… Решила его увеличить, и даже прикинула как. Но, в этом случае не хватит ниток "травки", хотя уже видно, что указанного в схеме одного мотка не хватило б и на то, что есть на модели. Значит опять придётся докупать. Само по себе, докупить – не трудно, и даже не в том суть, что нужного цвета может уже и не быть, самое сложное в этом случае – это попасть в тон. И если взять нитки из другой партии, а не той, что я покупала в апреле-мае (давненько уже, наверняка распродали), то вероятность разнотона, даже если я нахожу нужный цвет, возрастает. Опять морока.
А вот в вышивку включиться было немного проще. Всё-таки есть фиксированная схема и с нитками полные лады. Хотя осталется непонятным зачем японцы кладут ТАК много ниток в наборы. Девочки, которые их уже отшивали говорили, что ниток хватает на две вышивки. По тому, что уже отшила я – явно больше, чем на две. Может каких-нибудь одного-двух цветов (из 62) там и положено на две вышивки, но основной массы явно больше. Есть ли в этом какой-то, скрытый для меня, "японский" смысл, пока осталось загадкой. Хотя, возможно именно такое количество необходимо, чтобы многократно перешивать каждое место, добиваясь абсолюта и совершенства в технике. Возможно. Но меня и так устраивает, с первого раза (если не ромахнусь в схеме, конечно, а и промахнусь – подкорректирую рисунок под себя). Хотя, уже раз промахнулась – перепутала значки, а, следовательно, и цвета из разной цветовой гаммы. На мой, более "европейский", чем японский взгляд, они очень похоже, даже, почти один и тот же, теперь-то я уже вижу, что они разные. Порола. Немного и не всё, вспомнив как бахвалилась внутри себя о "коррекции рисунка". Наверно, японке, которая оставит несколько крестиков, не соответствующих схеме, стоит сделать себе сепуку (или харакири – никогда не понимала между ними разницы, хотя смысл явно один и тот же). Хорошо, что я не японка.
По-тихоньку шила вазу. По мере продвижения, удивилась, насколько подходит тон канвы (именно молочно белый) к цветовой гамме ниток. Даже стало казаться, что она тсвечивает зелёными оттенками. Может, когда доберусь до цветов, то розовые там тоже появятся. На фотографиях этого не будет видно. В этом придётся верить мне на слово или смотреть лично.
Вот удивительно. Пока шила вазу (Хотя, какая она ваза? Кружка обыкновенная. Но, как-то принято говорить, раз цветы в чем-то стоят, то – это ваза), было просто любопытно, как оно там эстетическое художественное мышление у японцев устроено? А когда дошла до ягодок-цветочков от вышивки стала фонить энергией. Несмотря на такое обилие цветов, плавных переходов как-то совсем немного (не дименшис – у того другие принципы расклада рисунка на тона и полутона), но получается выразительно. Ягодки у них раскиданы на 6 цветов красной гаммы и выглядят очень живо, и, даже, вкусно.
И опять всё это не надолго. Опять болеет младший, уже другим. Пьём антибиотики. По-моему дачи нам идут не впрок, и в город не приехать – там бардак… Потом пью антибиотики я, опять…
Получается, что к концу лета у меня ни одной готовой вышивки ("Козерог" не в счёт – это не серьёзно): недошитая японская, недошитый дименшис, недошитая "планета", ещё четвёртый год пошёл недошитой "оне" – та, кот. "она" от з.р., да ещё давний недошитый "малыш". Только долгостроев прибавилось (вместо того, что б убавилось) и недовязанный летний джемпер. Продуктивно, надо сказать, прошло летнее, благодатное для вышивки, время.
Домой приехала, а там такое !!!???!!!???

, и ещё соседка сверху заливает...
Любимая, я тебя поведу к самому краю вселенной,
Я подарю тебе эту звезду.
Светом нетленным будет она
Озарять нам путь в бесконечнось.