Iri-Sha, я рада, что никто, в основном, не против моих рассказов. Действительно, если у кого начинают плавиться предохранители от перегрузки, то можно преспокойно этот рассказ пропустить. В нём будет ничего особенно информативного, интересного или непоправимо упущенного.
Трудно мне это далось (только об удачах говорить легко) , но заставила всё-таки себя сказать несколько слов по поводу моей работы над последней вышивкой. Именно о своей работе, а не о самой вышивке. Дизайн, который мне очень понравился я увидела в галерее на "Риолисе", куда я периодически захожу, чтобы посмотреть, что же народ вышивает. Из дизайнов мне нравиться не так много, а из известных картин в переложении на вышивку – ещё меньше. А тут… не знаю, как я так попалась…, но мне понравилось, может сработал рефлекторный якорь на Рафаэля, а может нашло умственное затмение, впрочем, я всю зиму была не в лучшем состоянии, так что удивляться особо не приходится. В общем, решила, что буду вышивать "Мадонну в кресле". Правда, справедливости ради, надо сказать, что меня смущал там рукав мадонны, нот я решила, что с ним как-нибудь справлюсь: рукав – не лицо, можно и доработать. Девушка, которая выложила свою работу в галерее (и она, вышивка, получила большое количество хвалебных отзывов) писала, что делала её по схеме из журнала "Вышитые картины (будь он не ладен) №10. Я запросила схемку на "Вышивальщице", и она мне очень быстро была предоставлена. Я её посмотрела (и где только были мои глаза? - вопрос чисто риторический), прикинула составляющие, и решила сделать всё так, как там написано (в кои то веки), ибо мадонна этого заслуживает. Для этой вышивки была рекомендована 16 канва (цвет не был указан), но я определила его как чёрный – вон его сколько в фоне. Т.к. чёрную 16-ю в питерских магазинах искать бесполезно, я сделала заказ на Люсиль, прибавив к нему, как это водится, ещё другой канвы и кучу условно полезных вещей, которые, в принципе, могут пригодиться. Канва у Люсиль только Звейгарт, поэтому заказ получился тоже не очень маленький. Плюс дорожные расходы – золотой кусочек выходит. С придыханием ждала посылки, дождалась, получила, развернула… затерзали смутные сомненья. Ничего не понимаю. Сраниваю заказанную 18-у бежевую и заказанную 16-у чёрную - на одно лицо, т.е. на один размер. Мне худо. Предвкушаю бодания и пересылки туда-сюда. Пишу Наташе в очень сдержанных и корректных выражениях, а по сути, то, что весь заказ я делала из-за этого вон чёрного кусочка, а всё остальное без него мне и нахрен не нужно. А к вышивке на самой мелкой канве чёрного цвета не чувствую в себе способностей. Тут скажу, что Наташа без всяких выяснений, с простыми извинениями выслала мне этот несчастный кусочек 16-ой аиды, не мелочась и не беспокоясь о том, чтобы получить прежний назад. Я докупила недостающих ниток (точности ради скажу, что на 200р.), и дождалась рождественских каникул, чтобы в свободной обстановке, на даче, в рождество начать вышивать мадонну. Сплошная идилия. (Пишу так подробно, чтоб показать, насколько долго и обстоятельно я готовилась к этой вышивке)
Мы туда приехали (на дачу), я через какое-то время сажусь за вышивку, разлиновываю канву специально купленным для этого карандашиком, вдеваю нитку в иголку…, прошиваю её….вдеваю другую… И тут только (ну, идиотка я, идиотка) понимаю, что чёрная канва для неё совсем не нужна. Во первых, фон весь зашивается чёрными нитками, во-вторых, лица, вышитые на чёрной канве смотрятся не лучшим образом. Материла себя всяким образом – стоило огород городить. С покупкой бежевой канвы никогда проблем не было. А тут ещё и на дачу забралась – вокруг ни одного вышивального магазина, и каникулярное золотое время пропадает почём зря. Остаётся только нитки рассматривать.
Но это ещё не всё. Точнее только самая мягкая часть всего случившегося. Вышивать я эту мадонну, всё-таки, начала, уже в городе на бежевой звейгартовской канве (ибо тоже её купила заодно – всегда пригодится). Начала с лица мадонны – т.к. если с ним всё будет хорошо, то и всё остальное получится. Начала – и пришла в ужас. Где только были мои глаза раньше? (опять вопрос риторический, и так все знают где). Во-первых схема вся состоит из единичных крестиков, во-вторых сочетание цветов, просто ужасное. Лицо у мадонны всё желто-зелёное, переходы резкие, плюс ко всему волосы бордового цвета. Я с визгом носилась по интернету, спрашивая везде и всюду что это такое? Всё-таки это схема из журнала, а не что-то левое, найденное в интернете. Но, однозначного ответа нигде не получила. Всё ответы варировались от: "это – прогон", до: "когда всё вышьешь – всё встанет на свои места". А вот, вариант вышить всё и увидеть, что это всё никуда не годиться мне совсем не нравился. Потратила я на такие расспросы дня три, как тут увидела сообщение Джейн в темке про "странные разработки схем", где она говорила, что в журнале "Вышитые картины" стали печатать явный прогон или крайне непроработанные схему, и приводила пример собаки в будке.
Я тут же пишу ответ, что да-да, у меня как раз такая схема, сплошной бардак, а ещё я её, идиотка, выложила в своём альбоме в коллекции. На что тут же получаю по мозгам от Злючей кошки за своё вот такое неправильное отношение к коллекции и перспективе вышивки этой схемы другими вышивальщицами. Дурно сплю, плохо ем, в судорогах пытаюсь оправдаться, говоря, что сама только-только… убираю из коллекции… В общем, если у кого появилась эта схема – то её вышивать не надо.
Но, тогда для меня такой однозначности не было, я девушка к себе критичная, решила, что могла что-нибудь сделать не так. Например, это всё-таки не та схема, по которой была вышита картина на риолисе, или вышивать нужно не в дмс, а в анкоре – там ключ дан в двух вариантах. Работать в программе я не умею (пока), поэтому я пишу (чуть не сказала звоню) девушке, чья работа висит в галерее, спрашиваю про схему и ключ, и прошу у неё крупненькую фотографию её вышивки. Она мне любезно её высылает, при этом говоря, что лицо мадонны – это самая "гладкая" и хорошо сделанная часть схемы, во всё остальном – ещё больше режет глаз. Я смотрю на фотографию … По-хорошему, всё надо было тут же запрятать в самый дальний угол и взяться вышивать что-нибудь из дименшис для компенсации душевных страданий. Не знаю, что меня держало, скорее всего ощущение того, что с Мадоннами так поступать нельзя, это же не щенок в будке. Рафаэль ещё перетерпит, хотя тоже неприлично, а Мадонны, они заслуживают лучшего, да и бог накажет. Я решила вышить эту картину. Я решила её переделать, зная, что сделать так хорошо, что б мне совсем понравилось – я не смогу. У меня не хватит "вышивальной" квалификации, у меня нет опыта составления схем, я не умею рисовать, в конце-концов. Поэтому результат несложно прогнозируется. Но, я определила своё отношение к этой работе, как учебное:
- я вкладываю в вышивку всё, что могу и умею, и мадонна "не будет на меня в обиде" (выше головы не прыгнешь, а главное в этом деле – всё равно отношение, а не техника),
- я практикуюсь в переработке схем, в результате чего смогу уже навскидку отличать "годные" схемы от "негодны" (а то завалила всю темку о прогонах вопросами, а всё равно, ведь, попалась). При любом исходе дела я остаюсь при своём "вышивальном" росте.
Как я её переделывала – говорить, наверно, не буду. Это не так интересно. Всё было, с технической стороны, как обычно. Я сначала пыталась найти репродукции с "нормальными" цветами, выяснила, что они все (что бумажные, что в интернете) не только в разном цветовом ключе (и красном, и коричневом, и зелёном, и желтом…), но и Мадонны на них имеют разное выражение лиц, а кресло, так, вообще, откровенно разного цвета (от чёрного до красного. Как ни странно, но это меня успокоило – отсебятину наворотить и я могу, дело не хитрое. Если б, она (картина) висела В Эрмитаже – я б сбегала и посмотрела. Но до Флоренции мне не добраться в ближайшем будущем.
Затем было
- вычищение левых крестиком (совсем уж левых),
- замена резких цветов на более мягкие (в результате, они были изменены, практически, все),
- и я всё-таки убрала совсем и бордовый цвет по контурам фигур и оранжевый в рубашке младенца.
Но в этой работе я впервые столкнулась с тем, что оттенков дмс мне не хватает. Нет таких оттенков, которые были бы адекватны цветам на картине. Вот, нет и всё. И дурацкий рукав я переделывала три раза, потому, что не во что было нормально перевести ярко-красный, только в другой тон (в оранжевый ближе всего).
Пока шила, вспоминала и свои ругалки по поводу дизайнов "золотого руна" с их занудными бесконечными крестиками одного цвета (даже скучала уже по их незатейливости и унылой монотонности) и "психологический" анекдот о теории относительности.
Как бы то ни было, работу я доделала. Выше головы не прыгнешь. На изнанке у меня гобелен (а иначе и быть не может или надо крепить каждый крестик отдельно). После вышивания на канве Звейгард, теперь хочется вышивать только на ней – опять сделала заказ на Люсиль с тряпочками. Схемы теперь рассматриваю ОЧЕНЬ внимательно и ВИЖУ их (что не маловажно). За освоение П.М. сяду обязательно, точно знаю - надо. Нужно ли вообще вышивать "переложения" картин или лучше ограничиться дизайнами, разработанными изначально для вышивки, и которые будут заведемо успешно смотреться – не решила. Попробую ещё раз, посмотрю как это делает Стоянка Иванова, и потом для себя решу.
Что теперь делать со своей вышивкой - не знаю. Пока приколола булавочками к стене. Пусть вылежится - вывисится.
